「もう一度、経営指針づくり」勉強会を
豊岡市竹野にて開催しました。
会場は「海の音」さん。
勉強会の後、そのまま宿泊したんですが、
その名の通り、ずっと
波の音が響いていました。
さて、今日書きたくなったことは、
勉強会自体ではなく、
「漁師さんがカニをとっているところを見たら、
カニを安く売れないようになった」
海の音の宮崎さんから聞いた、こんな言葉。
実際にどんなふうにカニ漁をしているか。
今年、知り合いの船に乗せてもらったんだそうです。
その現場を見てしまったら、
安く売ろうと思えなくなった。
それほど漁は大変で、危険だった。
僕も懇親会にカニをいただきましたが、
心して食べました。
美味しかったです。
という話ではなくて、
そのプロセスを
見ていただく効果というのでしょうか。
どれだけ苦労しているか。
どれほど危険な現場か。
どれほど難しいことか。
お客さまや売り手に見ていただく、感じていただく。
そんなところに価値=価格のヒントが
あるんだなと感じたので。
普段から当たり前にやっていることを
見てもらうの、いいかも。