ちょっと上達

週末料理

週末は男料理。
 

日曜の朝、スーパーに行ったら、
豚肩のかたまりが安くなってたので、

買ってきてチャーシューを作りました。
 
 

この3か月で4回目になります。チャーシューづくり。

肩だったりモモだったりしますが、
いいレシピをクックパッドで見つけたので、
リピートしてます。
 
 

慣れ

4回目になるとだいぶ慣れてきて、

    豚肉をパックから出して、
    フライパンで焼き色を付けている間に
    調味料を合わせて煮込む準備

 
30分ぐらいで準備完了。

あとは煮込むだけというところまで、
並列作業をできるようになってきました。

レシピを見る回数も減ってます。
 
 

最初は、レシピを冷蔵庫に貼り付けておいて、

    一つずつ工程を確認しながら、
    結果を確認しながら、
    調味料を測っては確認して・・

という感じで、3倍ぐらい時間がかかってました。
 

いちいち確認しないと、不安だったんですが、

やっと慣れてきて、
手を離せるところがわかってきました。
 

よくよく見ると、そんな複雑な工程でもありませんし。
 

味はともかく、手際はよくなっていると思います。
 
 

上達ポイント

振り返ると上達のポイントは、

  • 短期間に4回繰り返したこと。
  • 工程がシンプルなこと。
  • マニュアルがあること。
  • 家族が「おいしい」と言ってくれたので、
    繰り返し作ろうと思えたこと。

 

こういうことかと思います。