週末料理
週末は男料理。
日曜の朝、スーパーに行ったら、
豚肩のかたまりが安くなってたので、
買ってきてチャーシューを作りました。
この3か月で4回目になります。チャーシューづくり。
肩だったりモモだったりしますが、
いいレシピをクックパッドで見つけたので、
リピートしてます。
慣れ
4回目になるとだいぶ慣れてきて、
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豚肉をパックから出して、
フライパンで焼き色を付けている間に
調味料を合わせて煮込む準備
30分ぐらいで準備完了。
あとは煮込むだけというところまで、
並列作業をできるようになってきました。
レシピを見る回数も減ってます。
最初は、レシピを冷蔵庫に貼り付けておいて、
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一つずつ工程を確認しながら、
結果を確認しながら、
調味料を測っては確認して・・
という感じで、3倍ぐらい時間がかかってました。
いちいち確認しないと、不安だったんですが、
やっと慣れてきて、
手を離せるところがわかってきました。
よくよく見ると、そんな複雑な工程でもありませんし。
味はともかく、手際はよくなっていると思います。
上達ポイント
振り返ると上達のポイントは、
- 短期間に4回繰り返したこと。
- 工程がシンプルなこと。
- マニュアルがあること。
- 家族が「おいしい」と言ってくれたので、
繰り返し作ろうと思えたこと。
こういうことかと思います。