わかっている
わからないことは難しい。
難しいと始めにくい。
言い返せば、
わかっていることは始めやすい。
例えば、僕が時々やっている
週末の料理。
チャーシューとか煮豚とか。
料理の基本的なところ
「切る」「焼く」「煮る」「計る」
こういうのがわかるから
だから、始めやすかったです。
知識として、じゃなくて、
体験としてわかっているから。
基本がわかるから、
先日、初めて作ってみたチキンオーバーライスも、
レシピを見たときに「作れそう」と思えました。
作ってみたら、それなりにおいしくできました。
二つそろうとき
「作りたい」と「作れそう」がそろうから、
始めやすいです。
この二つがそろわない時、
始めるハードルが上がります。
「できそう」と思えるまで、基本を繰り返すか。
「やりたい」と強く思えるまで気持ちを高めるか。
あるいは、
強く「やりたい」と思えることを見つけるか。
なかなか新しいことを始められないとき、
こんな原因が潜んでいるんじゃないかと思います。