今回の現場近くにあった
「名物鳥坂(とっさか)まんじゅう」
https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37000204/
※食べログで3.52点。
出来立てを食べたらおいしくて、
家族のお土産にと、帰りに立ち寄りましたら、
お客さんがいっぱい。
お店を出たのは入ってから40分後。
並んでいたお客さんは10人いないぐらい。
蒸しあがったまんじゅうを
注文の数に応じて取り分けて
竹の皮に包んで
新聞紙に包んで
袋に入れて
お金を受け取る。
これを一人でやってる。
さばききれなくて
お客さんが長蛇の列に。
たくさん頼むお客さん(僕ですが)がいると
包むのに時間がかかるから
どんどん列が長くなるようです。
でも
この店は待つのが普通なんでしょうね。
包む、袋、お金、分業したら、
もっと数をさばけるのかもしれませんが、
ひょっとしたら今度は
作る方が間に合わなくなるのかもしれません。
待たずに買えるようになると
お客さんが増えて、駐車場とか渋滞とか
他の問題を引き起こすかもしれません。
今のやり方でこの人気なんです。
ちょっと見ただけで
わかったようなことを口にするのはやめよう
なんてことを思いました。
今のその理由を
大事にしたいです。
列ができる理由がありそうです。