並ぶ理由

今回の現場近くにあった

「名物鳥坂(とっさか)まんじゅう」

https://tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37000204/

※食べログで3.52点。

出来立てを食べたらおいしくて、

家族のお土産にと、帰りに立ち寄りましたら、

お客さんがいっぱい。

お店を出たのは入ってから40分後。

並んでいたお客さんは10人いないぐらい。

蒸しあがったまんじゅうを

注文の数に応じて取り分けて

竹の皮に包んで

新聞紙に包んで

袋に入れて

お金を受け取る。

これを一人でやってる。

さばききれなくて

お客さんが長蛇の列に。

たくさん頼むお客さん(僕ですが)がいると

包むのに時間がかかるから

どんどん列が長くなるようです。

でも

この店は待つのが普通なんでしょうね。

包む、袋、お金、分業したら、

もっと数をさばけるのかもしれませんが、

ひょっとしたら今度は

作る方が間に合わなくなるのかもしれません。

待たずに買えるようになると

お客さんが増えて、駐車場とか渋滞とか

他の問題を引き起こすかもしれません。

今のやり方でこの人気なんです。

ちょっと見ただけで

わかったようなことを口にするのはやめよう

なんてことを思いました。

今のその理由を

大事にしたいです。

列ができる理由がありそうです。