カレーの作り方
「カレーをつくる」の業務フロー
レシピのよう。
各工程に成果物があって、それが次の工程に使われる。
先日のタイムマネージメント講座で使ったスライドの一枚。
食材の切り方
「切る」を小さな仕事の流れに分割。
家庭科の教科書のよう。
どの食材をどういう風に切るのかがわかる。
包丁の使い方知っていたらここまで説明してもらえれば、
「切った食材」は作ることができるでしょう。
仕事を誰かに頼みたければ
仕事も同じように分割したら、
アウトプットをつくる過程を示すことができたら、
仕事を誰かに任すことができる。
カレーをつくるとき、
「切る」のを誰かに頼むのと同じ。
お肉を誰かに買ってきてもらうのと同じこと。
仕事でも同じことできるよね。
そんなタイムマネージメント講座の第2講でした。
参加いただいたのは、
天満電線株式会社 高田さん。
販促プランナー 則枝さん。
誰かに仕事を頼みたい人。いらっしゃい。