忙しい。仕事を頼む暇もない

カレーの作り方

「カレーをつくる」の業務フロー

レシピのよう。

各工程に成果物があって、それが次の工程に使われる。

先日のタイムマネージメント講座で使ったスライドの一枚。

食材の切り方

「切る」を小さな仕事の流れに分割。

家庭科の教科書のよう。

どの食材をどういう風に切るのかがわかる。

包丁の使い方知っていたらここまで説明してもらえれば、

「切った食材」は作ることができるでしょう。

仕事を誰かに頼みたければ

仕事も同じように分割したら、

アウトプットをつくる過程を示すことができたら、

仕事を誰かに任すことができる。

カレーをつくるとき、

「切る」のを誰かに頼むのと同じ。

お肉を誰かに買ってきてもらうのと同じこと。

仕事でも同じことできるよね。

そんなタイムマネージメント講座の第2講でした。

参加いただいたのは、

天満電線株式会社 高田さん。

販促プランナー 則枝さん。

誰かに仕事を頼みたい人。いらっしゃい。