始めやすいこと

わかっている

わからないことは難しい。
難しいと始めにくい。
 

言い返せば、
わかっていることは始めやすい。
 
 

例えば、僕が時々やっている
週末の料理。

チャーシューとか煮豚とか。
 

料理の基本的なところ
「切る」「焼く」「煮る」「計る」

こういうのがわかるから
だから、始めやすかったです。
 

知識として、じゃなくて、
体験としてわかっているから。
 
 

基本がわかるから、
先日、初めて作ってみたチキンオーバーライスも、
レシピを見たときに「作れそう」と思えました。

作ってみたら、それなりにおいしくできました。
 
 

二つそろうとき

「作りたい」と「作れそう」がそろうから、
始めやすいです。
 

この二つがそろわない時、
始めるハードルが上がります。
 
 

「できそう」と思えるまで、基本を繰り返すか。
 

「やりたい」と強く思えるまで気持ちを高めるか。
あるいは、
強く「やりたい」と思えることを見つけるか。
 
 

なかなか新しいことを始められないとき、
こんな原因が潜んでいるんじゃないかと思います。